Генетики доказали существование «программы старения»

Российские коллеги совместно с американскими биологами доказали существование «программы старения». Петр Федичев, который является научным директором компании Gero, рассказал о том, как людям сделать жизнь качественней и продолжительней в зрелые годы.
Согласно статистическим данным, каждые восемь лет риск смерти от различных причин у людей после 40 лет удваивается. Ученые отмечают, что человечество практически беспомощно перед хроническими возраст-зависимыми болезнями, особенно если речь идет об онкологии, диабете или инсульте. Этот процесс называют нейромоторной деградацией, поэтому группа ученых считает, что нужно лечить не каждое конкретное заболевание, а старение человека в целом. Дело в том, что объем затраченных усилий и инвестиций будет практически одинаковым, а эффект – намного больше.

В 2005 году ученые опубликовали работу, в которой изучалось млекопитающее голый землекоп, которое на протяжении жизни практически не показывало признаков старения. Эти животные способны прожить до 40 лет, но с возрастом у них не увеличивается риск хронических болезней, как у человека. Кроме этого, список таких млекопитающих могут дополнить океанская акула и гренландский кит, а также еще около 15 животных.

В одной из научных работ в 2013 году было описано, что когда старым мышам перелили кровь молодых грызунов, то первые омолодились. На сегодняшний ученые работают над проблемой старения, опираясь на знания предшественников. Петр Федичев убежден, что в ближайшее десятилетие будут разработаны специальные препараты, замедляющие старение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *