Мёд отравившихся ядохимикатами алтайских пчёл может попасть в продажу

Председатель краевого Союза пчеловодов Сергей Тастан проинформировал общественность о высоком риске того, что мёд, произведённый отравившимися ядохимикатами алтайскими пчёлами, может попасть в продажу. Специалист также дал ряд рекомендаций, как можно обезопасить себя от опасной покупки.
Сергей Тастан пояснил: у существенной части пасек данного региона нет ветеринарных паспортов, то есть их мёд не проверяли в лабораториях, его невозможно отследить в информсистеме «Меркурий». В связи с этим покупатель не в силах выяснить, где тот или иной продукт был собран, каков его состав. Но если мёд и исследовали в лаборатории, это вовсе не означает, что его проверили на все вредные вещества, ведь их существует очень много.

«Эффективнее всего защитить потребителя от опасных химикатов можно только государственным запретом использовать данные вещества в аграрном деле», – цитирует эксперта издание Altapress.ru.

В торговые точки мёд, в составе которого имеются вредные вещества, попадает через переработчиков, чья продукция, расфасованная по стеклянным или иным ёмкостям, реализуется в магазинах и супермаркетах, отметил Сергей Тастан. Поставщики контролируются переработчиками, но поскольку мёд проверить на все ядовитые вещества на практике невозможно, такая продукция имеет шанс появиться на прилавках.

Специалист озвучил правила для покупки качественного и безопасного мёда. Во-первых, нельзя приобретать данный продукт на стихийных ярмарках или на трассах. Во-вторых, предпочтение следует отдавать луговому, горному или таёжному мёду, а не собранному с фермерских полей. В-третьих, перед покупкой необходимо ознакомиться с документацией на пасеку: речь идёт о ветеринарном паспорте и протоколе лабораторных испытаний. В-четвёртых, нежелательно приобретать мёд из рапса, который зачастую имеет светло-жёлтый оттенок и аромат с горчинкой.

Стоит напомнить, в начале этого месяца появилась информация о том, что в Алтайском крае произошло массовое отравление пчёл, опылявших поля, которые до этого обрабатывались ядохимикатами против насекомых-вредителей. По различным данным, речь идёт о 7-30 муниципалитетах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *