Ученые создают обезболивающее, не вызывающее зависимости

Американские ученые ищут варианты лечения хронической боли, не вызывающие привыкания, или вообще не имеющие негативных побочных эффектов. Кен Сюй, профессор химии в Университете Вирджинии, и аспирант Мёнгсун Шин определили фермент, который блокирует жировые молекулы, контролирующие воспаление.
Фермент диацилглицероллипазой-бета или DAGL-бета можно применять для уменьшения боли. Медики разработали селективные молекулы, которые ингибируют DAGL-бета и уменьшают воспаление, подобно аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам. Однако, в отличие от них, ингибиторы DAGL-бета могут обеспечивать обезболивание без желудочно-кишечной токсичности в доклинических моделях при длительном применении. И в отличие от опиоидов, ингибиторы DAGL-бета не проявляют аддиктивных свойств.

«Это может стать новым способом лечения долговременного воспаления и боли без побочных эффектов токсичности и риска зависимости, наблюдаемых при существующих вариантах лечения, – рассказывает Кен Сюй. – Обычно при блокировке воспаления происходит влияние на иммунный ответ. Но мы предлагаем другой подход, который может остановить воспаление, не влияя на нормальный иммунный ответ».

По его словам, ингибиторы DAGL-бета очень эффективны при уменьшении различных состояний боли, включая невропатическую боль и вызванную химиотерапией периферическую невропатию. В исследовании медики раскрыли новую роль DAGL-бета в дендритных клетках, специализированном типе врожденных иммунных клеток, которые не только контролируют воспаление, но также могут активировать способность организма бороться с инфекциями, стимулируя Т-клетки.

«Мы обнаружили, что блокируя DAGL-бета, мы можем остановить воспаление, не влияя на иммунитет, – сказал Сюй. – Это подтверждает идею о том, что DAGL-бета является мишенью для долгосрочной блокады воспаления и боли без потенциального нарушения иммунной системы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *