ЦАР не останется без помощи России, невзирая на вбросы

ЦАР не останется без помощи России, невзирая на вбросы

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что Россия не должна воспринимать всерьез любые заявления террористов, продолжая выполнять свою миротворческую миссию в ЦАР. Кроме того, борьба против радикального исламизма не прекратится, невзирая на различные вбросы и искажение информации. Об этом заявил военный эксперт в интервью для «Политики Сегодня».

По словам эксперта, мнения боевиков из различных группировок не должны влиять на те глобальные цели и задачи, которые Россия сегодня реализует в Центральноафриканской республике. Российская сторона должна гнуть свою линию, содействуя становлению силовых структур ЦАР и укреплению боевого потенциала армии и африканских антитеррористических подразделений. РФ продолжит выполнять миссию по уничтожению террористов и впредь, уверен Коротченко.

По данным ряда СМИ, 28 октября один из лидеров военной группировки мусульманских повстанцев Абдулай Иссен выдвинул правительству ЦАР ультиматум, якобы потребовав от руководства страны вывода российских добровольцев из районов республики в течение 48 часов, заведомо обвинив их в «дестабилизации обстановки».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никакого ультиматума на самом деле не поступало, а слова Иссена неверно трактовали различные СМИ. Разумеется, на этом фоне зародились сомнения в компетентности журналистов, которые принялись распространять данную информацию без предварительной проверки на достоверность.

Напомним, Россия начала открыто помогать Центральноафриканской республике с согласия международной общественности, отправив в ЦАР пять российских военных и 170 инструкторов. МИД РФ назвал целью командировки стабилизацию обстановки в стране, а в обязанности специалистов входило обучение правительственных вооруженных сил. Кроме того, после одобрения Совета Безопасности ООН РФ начала поставки оружия и боеприпасов.

Вскоре африканские державы заговорили о весомом вкладе России в становление мира, что было отмечено даже в докладе ООН. Делегация из Экваториальной Гвинеи, в свою очередь, подчеркнула, что России и Судану удалось усадить за стол переговоров верхушку военной мусульманской группировки «Селека» и её оппонентов из христианской «Антибалаки», диалог между которыми начался в конце августа в городе Хартум.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *