Европейское исследование: У каждого десятого человека был «почти смертельный опыт»

Европейское исследование: У каждого десятого человека был «почти смертельный опыт»

Новое исследование европейских исследователей показало, что каждый десятый человек подвергся «околосмертному опыту». Результаты были представлены на пятом Европейском конгрессе Академии неврологов исследователями, работающими в датской специализированной больнице Rigshospitalet, Университетской больнице Копенгагена, Копенгагенском университете в Дании и Центре исследований инсульта в Берлине, а также Норвежском технологическом университете в Тронхейме, Норвегия.
В ходе исследования было проанализировано 1034 человека из 35 стран и установлено, что 289 человек сообщили о том, что у них был смертельный случай с различными духовными и физическими симптомами. Они включали переживания вне тела, зрительные и слуховые галлюцинации, искажение времени и скачки мыслей. Из этих 289 человек 106 достигли порога «истинного» околосмертного опыта, количественно определяемого 16 точками в шкале Грейсона NDE , которая «измеряет глубину околосмертного опыта индивида». 7 отметка по шкале показывает, что слова испытуемого могут оказаться правдой. Шкала Greyson NDE является наиболее широко используемым стандартизированным инструментом для «идентификации, подтверждения и характеристики» переживаний, близких к смерти.

Исследователи также подтвердили «связь между смертельным исходом и быстрым движением глаз во сне, это происходит при так называемом “быстром сне”, фазе цикла сна, характеризующейся быстрым движением глаз за веками. Мозг так же активен, как во время бодрствования, а сновидения становятся более живыми. В отличие от предыдущих исследований, в которых опыт ассоциировался с «миролюбием и благополучием», это исследование показало, что 73 процента респондентов, сообщивших об опыте смерти, описали его как «неприятный», а 27 процентов заявили, что он «приятен».

Исследование показало, что околосмертные переживания встречаются у людей, которые «не находятся в непосредственной опасности смерти», так же часто, как и у тех, кто «сталкивался с действительно опасными для жизни ситуациями», и происходили на всех социально-экономических уровнях, независимо от пола, возраста и национальности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *