Исследование: От 8 до 11 процентов мужчин страдают послеродовой депрессией

Исследование: От 8 до 11 процентов мужчин страдают послеродовой депрессией

Британские ученые по результатам исследования определили, что у мужчин также может быть послеродовая депрессия (ПРД). Данное состояние отмечается у 8 — 11 процентов представителей сильной половины человечества.
Авторы утверждают, что в современном обществе ПРД связывают только с женщинами. По их мнению, виной этому стали гендерные стереотипы. В то время, как многие современные общества считают мужчин жесткими, стойкими и самостоятельными, женщины с большей вероятностью будут считаться хрупкими и уязвимыми.

Результаты исследования являются хорошим примером того, как гендерные стереотипы могут влиять на восприятие страдания. Участникам опроса сначала представили тематические исследования ПРД матери или отца, а затем спросили, считают ли они, что «что-то не так». Независимо от пола респондента, они с меньшей вероятностью скажут, что с мужчиной что-то не так (76 процентов ответов), чем с женщиной (97 процентов). Это не значит, что участники были излишне жестокими или небрежными: они искренне думали, что мужчины страдают от чего-то другого. Когда их спросили, что это может быть, многие предложили стресс или усталость. Тем не менее, в тематических исследованиях, в которых были представлены идентичные симптомы как для мужчин, так и для женщин, стресс считался проблемой в 21% случаев для мужчин и только в 0,5% для женщин. 

Авторы признают, что для таких результатов может быть несколько причин, и все они выходят за рамки данного исследования. Например, ученые предполагают, что многие думают, что мужчины невосприимчивы к послеродовой депрессии, поскольку они не беременеют и не испытывают вызванные беременностью гормональные изменения, осложнения при родах или трудности грудного вскармливания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *