Ресторан Кич Кок
Место здесь словно заколдованное. Вроде бы Петровка, по соседству сплошные бутики, дорогие рестораны, пятизвездочные отели, шикарная публика…
Однако по адресу «Петровка, 21» рестораны сменяют друг друга с незавидной частотой. Марика, Фреш, теперь – Кич Кок. Открыли это заведение Дмитрий Ашман и Георгий Петрушин – промоутеры, известные такими проектами, как Цеппелин и The Most. Правда, это больше клуб и бар, нежели ресторан. Днем тут можно просто поесть, все тусовки и вечеринки – дело ночное.
Фреш был миленьким заведением «на экологическую тему»: зелень на подоконниках, «органические» продукты в меню и прочие полезности. Кич Коку в наследство от него достались кислородные коктейли, коктейли-иммуномодуляторы и афродизиаки в барной карте. Ну и, понятное дело, планировка помещения. Зато в остальном все поменялось: ныне тут царствует китч. Кажется, что попал в резиденцию фаната Энди Уорхолла и бешеных 70-х: полумрак и темные тона – черный, антрацитовый, шоколадный, черную барную стойку украшают ярко-красные, подсвеченные изнутри женские ноги, глубокие черные кресла обиты тканью с нарисованными черепами и символикой Sex Pistols, диван в форме алых женских губ. На втором этаже прячется золотой в буквальном смысле слова VIP-зал: позолоченные потолки и стены, «золотые» кровати, «золотой» диван.
Мы уселись на «черепушных» креслах под постером с портретом английской королевой (глаза у нее замалеваны черным, а рот зашпилен английской булавкой).
Официанты – девочки и мальчики в черных футболках, клетчатых килтах, с черными кожаными нарукавниками – очень модные: прически, макияж, все как надо. Расспросить нашего официанта про местные вечеринки не удалось: он мнется, отсылает к администратору и наконец говорит, что у них жесткий фейс-контроль. При этом по лицу его совершенно не ясно, пройдем мы его или нет.
Кухня, судя по меню, европейская и итальянская, с авторскими элементами. Цены достаточно высокие. Мы были голодны, потому решили подкрепиться основательно. Цезарь с лососем, баклажаны, запеченные с моцареллой и томатами, минестроне, гречотто с белыми грибами, бургер «КичКок» с телятиной, яблочный пирог, чай с чабрецом – вот наш заказ.
Цезарь (480 рублей) принесли очень быстро, порция оказалась огромная. В целом салат неплох: сочетание романо с подкопченным и поджаренным на гриле теплым лососем весьма необычно, свежие салатные листья правильно хрустят, прозрачные слайсы пармезана дополняют картину. Все было бы хорошо, если бы не два «но»: всего две помидорки черри на такую тарелку явно маловато; а вот соуса слишком много – салат в нем буквально плавает.
Следующий этап – минестроне (310 рублей). Увы, нас ждало разочарование. Здешний минестроне не имел совершенно ничего общего с классическим итальянским овощным супом. Густая, не побоюсь этого слова, бурда с разваренными кисловатыми овощами. Такое ощущение, что его сварили в огромном чане на неделю вперед и потом все время подогревали.
Фирменный бургер из телятины «КичКок» (560 рублей) появился в сопровождении сметанного соуса с зеленью и обжаренного бейби-картофеля. Но булка почему-то была отсыревшей – наверное, от соуса и помидорного сока, – и котлета в ней казалась просто ужасной. Я попробовала вынуть котлету из булки и съесть ее отдельно, в первозданном, так сказать, виде. Выяснилось, что ничего страшного, даже наоборот. Запихнула ее обратно, между мокрыми и превратившимися в кашу кусками булки, откусила – опять что-то не то. Скорее всего, неудачное сочетание с соусом.
Гречотто с белыми грибами (330 рублей) – это наша родная гречневая каша, названная и приготовленная на итальянский манер. Родилась эта идея еще у шеф-повара Юрия Рожкова: впервые он приготовил гречотто в Vogue Café – по аналогии с ризотто, играя на сочетаниях и противоречиях. С тех пор многие, преимущественно итальянские рестораны в Москве, ввели в меню гречотто: итальянская классика с русским продуктом – гречка вместо риса.
В Кич Коке гречотто не хорошее и не плохое – никакое. Грибы слишком мягкие и водянистые, невнятной текстуры. А в гречке они как раз должны быть упругие, чтобы контрастировать с рассыпчатой структурой крупы. Да и самау гречку переварили, а в гречотто она все-таки предпочтительнее в состоянии «аль денте».
Яблочный пирог немного примирил нас с действительностью: нежное тесто фило в форме блина, сверху – щедрый слой тонко нарезанных кисло-сладких яблок, увенчанный шариком сливочного мороженого.
Уже после того, как мы расплатились и ушли, вспомнили, что так и не дождались баклажанов, запеченных с моцареллой и томатами. Проверили ради интереса счет – конечно, вот они, миленькие, тут как тут, 350 рублей. Мы заплатили за то, что заказали и что нам не принесли. Искренне надеемся, что это была ошибка.
Резюме: место оригинальное и вполне может заинтересовать любителей необычных интерьеров, гламурных вечеринок и современной музыки. Гурманам сюда пока идти не стоит, хотя кто знает, может, нам просто не повезло – день был у повара неудачный или еще что.