Ученые объяснили, что означает понятие “Стокгольмский синдром”

Ученые объяснили, что означает понятие “Стокгольмский синдром”

Ученые до сих пор до конца не могут объяснить, как возникает “Стокгольмский синдром”. Это психическое расстройство, характерное для жертв насилия, когда они проявляют сочувствие к своим обидчикам.
“Стокгольмский синдром” получил свое название после громкого уголовного дела по ограблению, произошедшему в Стокгольме. Тогда два злоумышленника захватили заложников во время ограбления банка, четыре сотрудника вынуждены были провести шесть дней в хранилище денег, прежде, чем их освободили правоохранители. Став свободными, жертвы начали проявлять заботу и сочувствие по отношению к своим обидчикам.

“Стокгольмский синдром” возникает не часто, отмечают ученые. Он может быть обнаружен у жертв домашнего насилия. Это психологическая концепция, используемая для объяснения определенных реакций, а не формальный диагноз. Пленник может начать сочувствовать захватчикам, а также стать эмоционально зависимым от них. Это связано с тем, что жертва со стокгольмским синдромом может становиться все более испуганной и подавленной, и у нее уменьшится способность заботиться о себе. Это, в свою очередь, сделает ее более зависимой от похитителей.

Жертвы со стокгольмским синдромом обладают двумя ключевыми характеристиками: позитивными чувствами к похитителям и негативными чувствами, такими как гнев и недоверие, к правоохранительным органам. Они могут опасаться, что действия полиции угрожают их безопасности. Не совсем понятно, почему возникает синдром. Эксперты по психическому здоровью предположили, что это защитная стратегия и способ выживания жертв эмоционального и физического насилия. Она основана на уровне страха, зависимости и травмирования из-за ситуации.

Стокгольмский синдром может быть более вероятным при следующих четырех состояниях:
Жертвы чувствуют предполагаемую угрозу своему выживанию от рук своих похитителей, или чувствуют доброту, исходящую от них, например, получение пищи или отсутствие травм. Жертвы изолированы от точек зрения, отличных от таковых их похитителей, они чувствуют, что не могут изменить свое положение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *