У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Юрия Алексеевича Гагарина знают все. Но у тех, кто вместе со всей страной ликовал более 60 лет тому назад, услышав новость о полёте в космос, к первому космонавту особое отношение. Он – часть их жизни. Мы собрали 7 воспоминаний свидетелей событий 12 апреля 1961 года.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

У каждого свой Гагарин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наталия Виноградова, Москва

Я училась в первом классе 177 школы в Москве на ул. 25 октября (ныне Никольская). Это в самом центре, в 300 метрах от Красной площади. Был солнечный тёплый день, мы закончили уроки и пошли по домам. Вижу, как по улице бегут люди и кричат «ура!». Среди этого шума слышу мужской голос: «Наш Юра в космосе!». Я ничего не поняла и только дома мне бабушка сказала, что Юра Гагарин был в космосе и вернулся на Землю. Какое было ликование! Весь день народ шёл на Красную площадь мимо нашего дома на ул. Куйбышева (ныне Ильинка). Люди играли на гитарах, гармошках и пели. На следующий день на уроке наша учительница Марита Михайловна спрашивает: «Ну, ребята, какое событие вчера произошло?». Все руки вверх сразу подняли. Она: «Юра, расскажи нам». И мой одноклассник Юра (не помню его фамилию) говорит: «Вчера советский человек Юрий Гагарин совершил полёт в космос!». «Молодец», – говорит учительница – «Это большое событие для нашей страны. Запомните это имя – Юрий Гагарин!».

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 1986 г., Вьетнам

Людмила Шубенко, Москва

12 апреля мы с братом, как обычно, пошли в школу. В тот год я училась в 8-oм классе школы №319. И вдруг включили громкоговоритель: «Советский человек в космосе!». Так мы узнали, что Юрий Гагарин на корабле «Вoстoк 1», преодолев земное притяжение, летит над планетой. Радости не было предела. Срочно в коридоре собирается пионерская линейка, а в актовом зале – комсомольское собрание. Я, председатель совета дружины школы, выступаю перед ребятами с сообщением o первом в мире полёте в космос нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина!

Слышен стук каблучков – это спешит директор школы Тыркoва Анна Геoрогиевна. Oна зoвёт меня на сoбрание к кoмсoмoльцам. В мае меня дoлжны были принимать в кoмсoмoл. Устав уже выучен наизусть, «Кoмсoмoлку» читала ежедневно и знала oбo всех событиях в мире. Вoлнуюсь, хoтя с бoльшинствoм старших ребят знакoма. O чём спрoсят? Рассказываю кoрoткo o себе. Встаёт Вoлoдя Пoглазoв и спрашивает, пoчему я решила вступить в ряды ВЛКСМ. Сoвершннo искренне oтвечаю, что хочу быть дoстoйнoй свoей Родины, такoй, как Гагарин. Бoльше вoпросoв не задавали. Сoбрание решилo: принять Иванoву Людмилу в ряды ВЛКСМ. И все вместе мы пoшли с Краснoсельскoй на Красную площадь. На улице было много людей, а на Красной площади устроили стихийный митинг. Мoсквичи ликoвали. Сoлнце светилo яркo. Это было первое значимoе сoбытие в мoей жизни. Прошло 60 лет, а я пoмню всех его участников, слoвнo это было вчера, и вoлнуюсь сейчас, как в тoт день.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка, Польша

Татьяна Раздольская, Москва

Моя мама, услышав 12 апреля по радио позывные и слова Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза!…» сильно испугалась и начала плакать. Она подумала, что опять началась война, уже пятая на её веку (она родилась летом 1914 года). Когда дослушала до конца, радости не было предела: и не война, и наш человек первый в космосе. Жили мы тогда на Ленинградском проспекте. Все люди высыпали во двор, радовались и гуляли до ночи. А мы, дети, тогда перепутали названия проспектов. Юрия Гагарина встречали на Ленинском, а мы весь день ждали его на Ленинградском! Но не расстроились, потому что собравшись в комнате моей подружки, у которой был телевизор, вместе смотрели репортаж о Гагарине и радовались. Нам тогда было по 7 лет – первоклассники. Мы гордились успехами своей страны и чувствовали сопричастность к полёту Юрия Алексеевича.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 2019 г., Буркина-Фото

Нина Захарова, Москва

12 апреля у моей одноклассницы Ларисы был день рождения. По старой школьной традиции весь 8А школы №402 в Лефортово громко и слаженно кричит: «По-здра-вля-ем!». В класс входит завуч и прерывает урок: «Первый человек в космосе. Это наш космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин!». Как мы досидели до конца урока не помню. Помню, что на перемене вся школа шумела. Мы бросились к выходу из школы – хотелось выбежать на улицу, радоваться, праздновать. Но дверь оказалась закрыта нашим строгим и предусмотрительным директором. А я подумала, почему первый полёт человека в космос случился не 23 апреля – в мой день рождения, тогда был бы двойной праздник в нашей семье. Потом в очередном выпуске газеты «Пионерская правда» радость – улыбающееся лицо Юрия Алексеевича, стоявшего на трибуне Мавзолея. Эту газету хранила долго и до сих пор помню красный пионерский галстук на его груди.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 1990 г., Болгария

Из воспоминаний членов Союза русских обществ в Швеции:

Людмила Сигель, председатель Союза русских обществ в Швеции

Я училась в 6 классе 14 школы Василеостровского района Ленинграда. Во время урока пришло сообщение о полёте Гагарина. Я была настолько ошеломлена, что совершенно сейчас не помню, кто и как нам сообщил эту потрясающую новость, что делалось в классе, какая была реакция одноклассников. Помню только окна слева, какой-то огромный объём света вокруг меня и полное недоумение, как же уложить в голове что-то мчащееся в космосе со страшной скоростью и этого неведомого Юрия Алексеевича.

Звоню подруге Валентине в Петербург, и она: «Да вспомни ты, мы же ещё с тобой стенгазету пошли ко мне делать – про Гагарина!». Мы были активистки: Валя – председатель совета дружины, а я потом – секретарь комитета комсомола школы. Это всё слышит Валин муж, примерно наш ровесник, и рассказывает, что мальчишки разбивали зелёные стеклянные бутылки и через осколки смотрели на солнце – очень хотели увидеть, как Гагарин пролетит в небе над ними.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 1981 г., Куба

Мария Бессмерт, Стокгольм

Помню детство. Мама открывает окно на 4-ом этаже и зовёт обедать. Её голос слышен по всему скверу. Захватываю почту из ящика на первом этаже и бегом наверх, перепрыгивая через две ступеньки. Несу газету «Правда». На первой странице улыбающийся военный. Его улыбку встречала в печати потом много лет. Это первый человек в космосе – Юрий Гагарин.

Жизнь идёт. Уходит память о портретах в газетах, но помню мамино лицо и как я радовалась вместе с ней. Помню гордость оттого, что мы Первые!

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 1982 г., Монголия

Анна Тимофеева-Ельм, Норрчёпинг

Мне было 12 лет. Я запомнила стихотворение, которое кто-то написал буквально в тот же день:

«Двенадцатого апреля,

По сообщению ТАСС,

В космос ракета взлетела

В ранний утренний час».

Меня тогда очень удивило, как это можно так быстро написать стихотворение.

Спросила своего шведского мужа, помнит ли он этот день. Да, он служил тогда в армии. Говорит, что очень быстро эта новость с фотографиями Гагарина была во всех газетах. И ещё он помнит полёт Лайки в 1957 г. Они с друзьями смотрели в небо и видели этот спутник с Лайкой. Так они думали.

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Почтовая марка 1984 г., СССР

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы уже публиковали рассказ о домашних рецептах семьи Юрия Алексеевича, см. его здесь.

Накануне 60-летия полёта Юрия Алексеевича в космос Ирине Флиманковой, автору книги «Смоленская кулинария» и «Вкусная Смоленщина», одной из учредителей Смоленского областного краеведческого общества, удалось пообщаться с Тамарой Дмитриевной Филатовой, племянницей первого космонавта, которая вспоминает: «Юрий Алексеевич всегда говорил, что всем, чего он смог добиться, он обязан своей маме. Анна Тимофеевна была очень работящей: воспитывала четверых детей, работала до войны в поле, дояркой и на свиноферме. Братья Юра и Борис очень любили парное молоко, за которым выстраивались в очередь, гремя кружками. Глава семьи, Алексей Иванович называл их «молочные телята».

Трудолюбивые Гагарины в мирное время никогда не голодали. До войны и спустя несколько лет после Великой Отечественной на их столе были утки, гуси, а потом и кролики. На праздники птицу фаршировали и пекли пироги. Особенно уважали ржаное тесто. Анна Тимофеевна, нашпиговав окорок душистыми специями, заворачивала мясо в тесто и запекала в печи. Готовили гагаринскую уху на курином бульоне и конечно же суп затолочку с отварной и растёртой свининой. Очень любили пить ромашковый чай, а привычный для других регионов иван-чай считали «жёстким» и невкусным. Чай пили с домашним гжатским щербетом из молока, сахара и сливочного масла».

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня космонавтики». «Вечерняя Москва» 10 апреля 1962 г. Фото ГлавАрхива Москвы

По данным ГлавАрхива Москвы: «В 1962 году в родной космонавту гжатской средней школе открылся музей имени Юрия Гагарина. Школьный коллектив бережно собрал различные редкие снимки первого космонавта мира, его грамоты и дипломы. Есть здесь и свидетельство об окончании средней школы рабочей молодежи: 11 сданных предметов и 11 пятёрок.

Интересны отзывы тех, кто уже посетил музей. Так, бывшая одноклассница Гагарина Аля Слапик, написала, что в школьные годы Юрий много читал, порой пряча книгу под парту на уроке, и увлекался строительством моделей самолетов и планеров, которые запускал со 2-го этажа школы на головы прохожим».

Оставьте ответ